Подберем сотрудников,которые вам нужны От консультации до адаптации Подберем специалистов,...
Подробнее
Опубликовал adminbtskf, . Категория: Статьи.
Ежегодно предприятия, осуществляющие любой вид хозяйственной деятельности, обязаны предоставить отчетную документацию в органы госконтроля. Ее формы и состав зависят от используемой фирмой системы налогообложения, организационного вида компании и ее масштабности. Бухучет налогов и финансов ведет бухгалтер. Если в штате нет хорошего специалиста или его работодатель хочет сэкономить на содержании рабочего места штатной единицы, сдачу отчетов поручают профессионалам из консалтинговой фирмы «Батискаф».
Бухгалтерская отчетность позволяет получить достоверную обобщенную информацию об состоянии имущества и финансов отчитывающейся организации, о работе ее подразделений и филиалов, итогах взаимодействия с контрагентами за конкретный календарный период. Отчеты для муниципальных инстанций готовят за конкретный отчетный период – с 1 января по 31 декабря. Для локальных нужд документация с точными сведениями может понадобиться в любой момент.
Правила составления отчетности регламентированы Законом 402-ФЗ. В нем указаны основные требования к информации по бух и налоговому учету:
достоверность – информация предоставляется только актуальная, составленная по итогам инвентаризации, тщательно проверяют все расчеты;
полноценность – выражены все данные об обязательствах, активах, итогах деятельности субъекта предпринимательской деятельности;
нейтральность – сведения нельзя умышленно искажать;
последовательность – принятые формы отчетности компания должна применять от одного отчетного периода к другому без смены.
В отчетность включены данные по всем подразделениям. Ее составляют нарастающим итогом, начиная с начала календарного года. Финансовые показатели отмечают в рублях, заполнение документов обязательно на государственном языке. После составления отчета его заверяет личной подписью главбух или руководитель.
Сотрудники бухгалтерского департамента нашей компании готовы оказать услуги бухучета на высокопрофессиональном уровне. Подготовим промежуточную и годовую отчетность, первичную и консолидированную, по полной и упрощенной схеме, проведем аудит документов. Работаем с представителями среднего и крупного бизнеса, оказываем консультативную поддержку. Позвоните нам по телефону +7 (4212) 46-77-76 и узнайте подробнее об услугах и их стоимости.
Подберем сотрудников,которые вам нужны От консультации до адаптации Подберем специалистов,...
ПодробнееОценка эффективности персонала Выясним, почему сотрудники увольняются или работают неэффективно....
ПодробнееБАТИСКАФ Заменим целыйотдел кадров Ежемесячное абонентское кадровое обслуживание. Разрабатываем и...
ПодробнееАудит Кадрового Делопроизводства Три волшебные буквы для вашего кадровика Укажем...
ПодробнееПередайте ведение бухгалтерии и налоговой отчетности на аутсорсинг — и вы сэкономите огромную сумму, не тратясь на:
От 55.000 Ежемесячные выплаты: зарплаты, соц. отчисления, отпускные, премии и т.д.
От 15.000 Обустройство рабочих мест
От 5.000 Повышение квалификации сотрудников
От 3.000 Программное обеспечение
От 2.000 Расходные материалы
В среднем стоимость обслуживания ниже, чем стоимость штатной бухгалтерии 25-30%
Кейс №1: Сэкономили клиенту 1 650 000 рублей в год
Проблема: Компания оказывает медицинские услуги и находится на упрощенной системе налогообложения — платит 15% с «прибыли». В год это почти 1 650 000 рублей. Хотя можно не платить.
Решение: Мы предложили перейти на общую систему налогообложения. Это выгоднее, поскольку компания оказывает медицинские услуги и может не платить НДС. Кроме того, поскольку в штате более 15 сотрудников и больше половины из них сертифицированы, налог на прибыль тоже платить не надо. В итоге компания экономит 1 650 000 рублей.
Кейс №2: Вернули 422 000 рублей переплаты по налогу на прибыль
Проблема: Бухгалтер добросовестно приходует материалы, но не списывает на расходы, поскольку это дополнительная работа — надо запросить документы с производственных участков, убедиться, что стоят все подписи и т. д. Поскольку материалы в расходы не попадают, налог на прибыль оказывается завышен и его оплачивают.
Решение: Списать материалы, уменьшить налог на прибыль, подать уточненную декларацию и вернуть переплату
Кейс №3: Сэкономили 266 000 рублей в год
Проблема: Компания занималась остеклением балконов и лоджий и находилась на упрощенной системе. Платила в среднем 290 000 рублей в год. А это запредельно много.
Решение: Мы проверили код вида деятельности компании. Оказалось, «упрощенка» не нужна, ведь остекление балконов попадает под патентную систему, где надо платить всего 24 000 рублей в год.