Антон Пономарев

Две новости о налогах на недвижимость.

Одна хорошая, а другая не очень. Полезная информация для владельцев земельных участков, жилых домов , квартир, гаражей и объектов незавершенного строительства, даже если вы еще платите по старому. Будет полезно знать всем собственникам, арендаторам и пользователям недвижимости, в том числе и земельных участков.

С 1 января 2016 г. кардинально изменился порядок определения базы по налогу на имущество физлиц. Теперь она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости. В эти объекты включаются земельные участки, жилые дома, (в том числе жилые строения, расположенные, например, на дачных участках), жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи и машино-места, коммерческая недвижимость, объекты незавершенного строительства и пр.
Данный порядок определения налоговой базы должен быть установлен законом субъекта РФ.
На территории Хабаровского и Приморского края, к примеру, такие законы еще не приняты и соответственно еще действует старый порядок определения налога на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости. А вот на территории Сахалинской, Магаданской и Амурской областей такие законы уже приняты и, следовательно, там уже действуют новые правила.
Во всех перечисленных выше субъектах ДФО работы по переоценке объектов недвижимого имущества активно проводятся. И законы субъектов ДФО о применении данного порядка расчета налогов должны быть приняты в ближайшее время.
Представьте, что земельный налог за ваш земельный участок до переоценки составлял 178 руб. в год и был не обременительным, а после переоценки он составляет 20-30 тысяч рублей в год или даже 200 тысяч рублей в год и больше. А самое главное заключается в том, что вас никто не предупредит об этом, вы столкнётесь с новой суммой налогов, получив извещение об уплате налогов, и поздно будет что-то менять – вам придется их заплатить.
А знаете ли вы кадастровую стоимость вашего недвижимого имущества на сегодняшний день? И какую сумму налогов вы заплатите за 2016 год.
Сведения о кадастровой стоимости объекта общедоступны и содержатся в кадастровой справке.
Вот полезные ссылки, по которым можно получить информацию о кадастровой стоимости недвижимого имущества:
1. На портале Росреестра c помощью сервиса «Получение сведений из ГКН».
2. На портале Росреестра с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта»
3. На портале Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
4. На портале Росреестра с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».
5. В офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ (бесплатно).
Также можно рассчитать размер имущественного налога для физических лиц по этой ссылке

Подробную консультацию и правовую помощь в решение данной проблемы мы возьмем на себя, снимем Вашу головную боль, сэкономим Ваши деньги. Сделаем это быстро и компетентно

 

Публичная кадастровая карта

Публичная кадастровая карта

pkk5.rosreestr.ru

Возврат к списку