ИСТОРИЯ О ПОХИЩЕНИИ РЕБЕНКА СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Судебные споры о правах детей и правах родителей, об определении места жительства детей относятся к категории наиболее сложных судебных дел. А дела по исполнению норм Гаагской Конвенции 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей не только сложные, но и редкие в наших дальневосточных краях. О таких историях рассказывают в ток-шоу по ТВ и обычно такие истории не имеют счастливого конца. Вернуть похищенного ребенка на родину законным способом бывает очень сложно.
А нам представилась возможность стать участниками такого дела в качестве представителей истца и помочь отцу вернуть ребенка на родину.
Весной 2016г. к нам обратился гражданин Украины с просьбой оказать юридическую помощь в возвращении ему дочери, которую бывшая супруга увезла в Российскую Федерацию без его ведома, фактически похитив ребенка.
Мать ребенка в 2011 году выехала в Россию, оставив малолетнюю дочь с отцом. В 2012 году супруги развелись, и ребенок остался с отцом.
В 2014 году место жительства ребенка полномочными органами Украины окончательно было определено в стране ее рождения и проживания – с отцом в Украине.
В январе 2016 г. мать ребенка приехала в город, где ребенок проживал совместно с отцом и пока бывший супруг был на работе, без его ведома и согласия, вывезла девочку в Россию.
Таким образом, мать лишила ребенка общения с отцом, с которым девочка была неразлучна с рождения, а также с бабушкой, дедушкой и другими родственниками, оставшимися в Украине.
Отец пытался связаться с бывшей супругой, разыскать место жительства дочери в России, но безуспешно.
Отчаявшись когда-либо увидеть своего ребенка и обеспокоенный за ее судьбу, в марте 2016 г. отец обратился в Министерство образования и науки РФ, как Центральный орган Российской Федерации по исполнению норм международной Конвенции 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, с просьбой помочь возвратить ему ребенка.
Отец все это время не прекращал поиски ребенка и ее матери, и когда удалось их найти, бывшая супруга отказалась выходить на контакт и запретила общаться отцу с ребенком. А из Министерства образования и науки РФ ответа все не было.
Так как мать с ребенком удалось найти в одном из городов Дальнего Востока России, то отец не отступился и начал искать юристов, которые могли бы ему помочь в вопросе возвращения ребенка. Обратившись ко многим юристам, адвокатам и компаниям, гражданин Украины остановил свой выбор на компании «Батискаф» и наши юристы взялись за ведение этого сложного дела.
В июле 2016 г. в рамках действия Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года было подготовлено и подано исковое заявление в суд о возвращении несовершеннолетнего ребенка в место ее постоянного проживания – Украину. Дело рассматривалось в Центральном районном суде гор. Хабаровска.
В августе 2016 г. суд вынес решение, согласно которого требования отца ребенка были удовлетворены - суд обязал бывшую супругу возвратить несовершеннолетнего ребенка ее отцу на территорию Украины.
Мы очень рады, что помогли отстоять родительские права отца, а также права и интересы ребенка расти в родной среде, общаться с родными и близкими людьми, друзьям и одноклассникам. И очень хочется поблагодарить наших коллег Антона Пономарева и Анастасию Русишвили за отличную работу.

Возврат к списку